Всем известно, что кофе в Турции не растет, но, тем не менее, турецкий кофе знаменит на весь мир. Когда мы говорим «турецкий кофе», то сразу представляем горячий ароматный напиток, поданный в красивом сосуде, который взбодрит утром, повысит тонус днем и прибавит сил вечером.

Что же делает турецкий кофе таким знаменитым? И почему именно в Турции научились варить такой замечательный кофе? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос.
Действительно, в Турции кофе никогда не выращивали, но традиции пить кофе в Турции уходят своими корнями в глубину веков. За долгую историю Турции на ее культуру и национальные обычаи оказали влияние многие народы, и культура потребления кофе тоже была привнесена в Турцию с юга. Но, несмотря на это, сегодня кофе можно считать таким же национальным турецким напитком, как турецкий чай.
В XV веке кофе из Йемена распространился по всему Аравийскому полуострову. Зеленые кофейные бобы завозились в Стамбул, который был тогда столицей Османской империи, из Йемена, который в то время входил в состав Османской империи, и в XVI веке кофе уже стал очень популярным напитком во всех городах и регионах Турции.
Именно из Стамбула кофейные зерна стали поступать в Европу, и уже несколько десятилетий спустя европейцы стали большими приверженцами этого нового для них напитка.
Интересно отметить, что главным толчком к распространению кофе в Европе послужила осада Вены османскими войсками в 1683 году. Турки держали Вену в блокаде несколько месяцев, и турецкая армия, разумеется, снабжалась в это время не только боеприпасами, но и всем необходимым продовольствием, включая любимый турками кофе. Кофейные зерна для армейских нужд поставлялись из Йемена мешками в большом количестве.
Но осада Вены не могла длиться вечно, и однажды наступил момент, когда османская армия была вынуждена отступить. Отступая, турецкие войска бросали часть своих припасов, и в том числе оставляли мешки с кофейными зернами. И неизвестно, как бы сложилась история кофе в Европе, если бы некоторые солдаты османской армии по разным причинам не остались в Европе тоже. Легенда гласит, что именно тогда отставшие от армии турки познакомили европейцев с этим замечательным напитком и открыли в европейских городах первые кофейные лавки.
Но, несмотря на то, что кофе в Европу завезли турки, европейский способ приготовления кофе сильно отличается от того, как это делают в Турции. В Турции зерна для кофе измельчают очень тонко, а для достижения максимального вкуса и наибольшего аромата напитка кофейные зерна обжаривают небольшими порциями, а затем мелят, пока они еще теплые.
Кофе в Турции можно также купить уже смолотым, а вот варят его в Турции исключительно в джезвах – небольших металлических сосудах с длинной ручкой, которые у нас в Росси иногда называются туркой.
Подается турецкий кофе в маленьких чашках, которые используются также для того, чтобы отмерить нужное количество ингредиентов.
Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, необходимо соблюдать определенные правила.
Поместите в специальный металлический сосуд для варки кофе (джезву) очень мелко смолотый кофе из расчета одна чайная ложка с большим верхом молотого кофе на каждую кофейную чашку воды. Количество молотого кофе зависит то того, какой крепости кофе вы предпочитаете.
Добавьте сахар – столько, сколько вам нравится. Не следует добавлять сахар в уже сваренный кофе, так как это полностью изменит вкус напитка. Иногда при приготовлении турецкого кофе сначала кипятят воду, а потом добавляют в нее сахар и молотый кофе.
Поставьте джезву на слабый огонь, размешайте все ингредиенты в кофе ложечкой и нагревайте. Когда начнет образовываться пена, снимите ее ложкой, разложите по кофейным чашкам и снова поставьте кофе на медленный огонь. Когда пена снова поднимется, разлейте кофе по чашкам. Главный секрет приготовления турецкого кофе – не дать пене «убежать», а кофе – сильно закипеть.
Приятного вам кофепития.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *