Зефир

Ингредиенты:
Сахар — 370 г
Детское яблочное пюре — 130 г
Вода — 75 мл
Яичный белок — 1 шт.
Агар-агар — 8 г
Ванильный сахар — 5 г
Приготовление:
1. Разделить сахар на две части, первая 230 г, а вторая 140 г.
Пюре (желательно использовать яблочное пюре для детского питания) смешать с 140 г сахара и ванильным сахаром, и отставить на время, пока сахар растворится. Обычное пюре для этого рецепта не подойдет, потому что в нем уже много сахара и зефир получится с крупинками и очень приторный.
2. В воде растворить агар-агар (его нельзя заменить желатином, потому что свойства у них разные, найти этот ингредиент можно в интернет-магазинах, цена доступная). Довести смесь до кипения.
3. Всыпать в смесь 230 г сахара, перемешать и начать варить до того момента, как раствор не будет стекать с венчика тягучей струей. Если раствор капает, значит, он еще не готов. Готовый раствор снять с огня и отставить на время (при 40 С он начнет густеть).
4. Вернемся к пюре, сахар в нем уже растворился, теперь можно влить половину белка (разделить белок на две части непросто, поэтому если не получится ровно половина — не переживайте) и начать взбивать.
После того, как смесь начнет белеть, нужно влить оставшийся белок и снова взбить.
5. Тоненькой струйкой, не переставая взбивать, начинайте вводить раствор с агар-агар.
При 40С агар-агар начнет густеть, поэтому взбивать зефир нужно до этой температуры.
6. На этом этапе можно добавлять красители, если есть такое желание. Несколько капель влить в зефир и взбить до однородного окрашивания.
Поместить полученную зефирную смесь в кондитерский мешок (если у вас нет мешка, то его можно сделать из обычного листа бумаги, который нужно свернуть конусом и вырезать отверстие на конце).
Кстати, как идея, эту зефирную смесь можно использовать в качестве глазури для торта или пирожных.
7. Подготовить ровную поверхность, дощечку или плотную подстилку, на которую можно будет высадить зефир, засыпать ее пудрой (если нет пудры, то можете использовать муку, не так вкусно, но зато зефир не прилипнет к поверхности).
После того, как зефир обрел свою форму, его можно украсить, присыпав шоколадной или вафельной крошкой. В этот раз я использовала еще и корицу, зефир получился очень ароматный, советую, если этот вкус не вызывает у вас негатив.
8. Зефир через пару часов уже будет готов к употреблению. Если все было сделано корректно, а качество продуктов не вызывало сомнения, то результатом вашего труда станет классический десерт, пышный, с небольшой кислинкой и ароматный.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *