Как правильно варить кофе?

Для многих людей кофе является неотъемлемым атрибутом начала нового дня. Но для большинства из них весь процесс приготовления этого ароматного напитка заключается в том, чтобы насыпать в чашку растворимый кофе и сахар и залить это все кипятком. А вот о том, как правильно варить натуральный кофе, к сожалению, многие и не догадываются. И вовсе не потому, что это сложная наука, которая требует особых навыков и умений — у человека попросту может не быть утром времени на то, чтобы сварить себе чашечку кофе.
Но бывают же выходные дни, когда спешить никуда не нужно, и можно расслабиться. Тогда и пригодятся наши советы о том, как правильно варить кофе дома.
Что нам понадобится? Для варки кофе в домашних условиях вам будет нужно иметь турку для варки, ложку с длинной ручкой, кофе, сахар, и другие ингредиенты, которые вы планируете добавлять в кофе. Теперь скажем пару слов о кофе. Новичкам лучше купить уже помолотый кофе, так вам будет легче сориентироваться в том, каким должен быть правильный помол зерен, если в следующий раз вы будете делать это самостоятельно. Если же вы не нашли такого кофе, или принципиально хотите купить кофе в зернах, то вам придется их перед варкой помолоть. Воспользуйтесь кофемолкой, или ручным блендером с контейнером. На этом подготовительный этап окончен.
Как правильно варить молотый кофе в турке? Пошаговая инструкция. Способ первый
В чайнике нужно вскипятить немного воды. Затем в турку, в которой будем варить кофе, наливаем немного теплой кипяченой воды.
Насыпаем в турку с водой молотый кофе. Для стандартной кофейной чашечки нужно насыпать 1,5-2 чайные ложки молотого кофе без горки, но и свои вкусовые предпочтения учитывайте, ведь кто-то любит кофе покрепче, а кто-то послабее.
Теперь наливаем в турку кипяченую воду из чайника. Общее количество воды в турке должно примерно равняться объему вашей чашки. Но в то же время максимальный уровень воды в турке – это уровень самого узкого ее места (перешейка). Обращаем ваше внимание, что наливать нужно не кипящую воду, а лишь теплую, иначе вы испортите напиток, еще не приступив непосредственно к варке.
Ставим турку с водой на огонь и ждем. Вам нужно не пропустить тот момент, когда ваш кофе почти закипит. То есть еще не закипел, но уже вот-вот. Именно в этот момент вам нужно снять кофе с огня. Еще нужно следить за уровнем пенки. Как только он начинает подниматься – кофе готов.
Не спешите сразу переливать готовый напиток в чашку, дайте ему настояться пару минут. Затем налейте кофе в чашку, добавьте сахар по вкусу.
Как правильно варить кофе? Рецепт второй
Разогреваем турку на огне. Не накаляем её, а лишь слегка подогреваем — 30-40 секунд на маленьком огне вполне достаточно. Если вы ставили на огонь только что вымытую турку, которая изнутри еще была мокрой, то прогреваем ее до полного испарения воды.
Затем в турку насыпаем кофе. Количество определяете вы сами, в среднем 1,5-2 чайные ложки молотого кофе без горки.
Сразу же за кофе добавляем сахар по вкусу.
Слегка поджариваем кофе и сахар в турке. Когда вы заметите, что сахар начинает плавиться и кофе склеивается, то это значит, что вы достаточно их прожарили. Такое поджаривание способствует образованию хорошей пенки.
Наливаем воду. В данном рецепте лучше использовать холодную воду, можно кипяченую, но лучше не кипяченую. Уровень воды снова-таки зависит от размера вашей чашки, но не выше уровня самого узкого места турки.
Теперь ждем момента, когда пенка начнет подниматься, а кофе будет близок к закипанию. Когда он наступит, снимаем кофе с огня и даем ему немного настояться. После чего переливаем в чашку.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *