Кофейный рецепт №1. Рецепт двойного эспрессо.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПИТКА: Двойной эспрессо – кофейный напиток, приготовленный при помощи эспрессо кофе-машины, как профессиональной, так и бытовой (автоматическая кофе-машина или кофеварка). Принцип остается неизменным: прохождение горячей воды под давлением 15 бар через спрессованный молотый кофе (кофейную таблетку). Такой кофе получается густым, крепким и ароматным. Наличие крема (пенки), кофейной эмульсии с кофеином обязательно.
Классический двойной эспрессо готовится из свежемолотых обжаренных зерен и представляет собой две порции классического эспрессо налитые в одну чашку.
Для приготовления Вам потребуется следующие ингредиенты:
•14 – 18 грамм свежемолотого, среднего помола кофе (помол выставляется в зависимости будь то кофейная смесь или плантационный кофе «моно сорт»);
•Вода 60 – 120 мл;
•Сахар по вкусу;
При приготовлении кофейного напитка уместно использовать следующие кухонные аксессуары:
•кофеварка, например, рожковая Philips Saeco ABC Class HD8325/09 или автоматическая кофемашина;
•дозатор кофе или мерная ложка (в комплекте у кофеварки);
•кофейный темпер;
•кофейную пару (фарфор или керамика толсто стенная);
•серебреная кофейная ложка;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ЭМПРЕССО
1. Поместите рожок от кофеварки (холдер) под бункер дозатора (если имеется профессиональная кофемолка с регулируемым дозатором) либо применить мерную ложку. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру (рожку), для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Если у Вас автоматическая кофемашина, то нажмите кнопку приготовления эспрессо.
2.Обоприте рожок от кофеварки (холдер) о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте сдавив кофе. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру (рожку) и запрессуйте кофе повторно.
3.Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд 5-7 (либо 50 мл кипятка) пролейте горячую воду через кофейную группу (у кофеварок кофейный канал) в чашку для приготовления кофе, т.к. вы заодно прогреете посуду (горячая посуда это очень важно)!
4.Вставьте рожок в кофеварку (холдер в группу) и закрепите его с натягом, а также включите пролив воды (включив предварительно на 2-3 сек. для предварительного смачивания кофе, для того чтобы аромат кофейного напитка лучше раскрылся букетом вкусов. Экстракция кофейной кремовой эмульсии займет около 25-30 секунд объем напитка при этом должен быть 30 — 60 мл. (рядом можно разместить наглядную картинку!!!)
5.Чтоб эспрессо не горчил, нельзя проливать воду более 30 секунд. Если пролить слишком много воды, то эспрессо буде неприятно горчить, будет мутноватым. Если Вам необходимо большое количество некрепкого напитка, просто разбавьте эспрессо кипятком.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *