КОФЕ — СТИЛЬ ЖИЗНИ ГУРМАНОВ

Кофемания – это вовсе не болезнь, а стиль жизни, хобби и любимое времяпрепровождение многих людей. Чтобы прослыть кофейным гурманом, нужно неплохо разбираться в сортах, опытным путем научиться варить ароматный кофе – для начала освоить традиционный, глясе, по-турецки, а потом изучить тонкости кофейного этикета.
В мире существует только четыре вида кофейных деревьев – из зерен Арабики и Робусты готовят знаменитый напиток, плоды Либерики и Дивевры используются в косметологии и кондитерской промышленности. Так что сотни сортов кофе – это не что иное, как выращенные в разных странах и обработанные различным способом зерна либо Арабики, либо Робусты, либо их комбинации.
Ликбез по сортам
Колумбийская арабика – самая распространенная. Напиток имеет бархатный вкус с тонким ароматом и легкой кислинкой.
Бразильскую арабику отличает крепкий и насыщенный вкус, несколько терпкий, с ореховым привкусом.
Арабика из Коста-Рики имеет высокую плотность и привкус легкой кислинки.
Гватемальскую арабику отличает вкус шоколада с оттенком специй и фруктов.
Идийскую – шоколадный привкус.
Эфиопскую – легкая горечь и ягодный оттенок.
Кенийская арабика имеет ягодный оттенок с винной кислинкой.
Как правильно приготовить кофе
Запомните, кофе не варят, а готовят. Ни в коем случает не кипятите кофе! Кипение испортит его вкус – напиток будет слегка горчить и потеряет часть аромата.
Правильной пропорцией считается такая: 8-10 гр. свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 мл. воды.
Итак, вскипятите воду, всыпьте в кипяток молотый кофе, быстро, но тщательно перемешайте ложкой до образования пены и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, когда пена поднимется, и сразу же снимите с огня. После этого необходимо добавить чайную ложку холодной воды. Вот и все! Теперь можно разливать по чашкам.
На две порции глясе потребуется чашка готового кофе и чашка мороженого: ванильного, шоколадного, кофейного… Выбирайте по вашему вкусу. В высокие фужеры положите мороженое. Осторожно влейте охлажденный обычным способом кофе, добавьте взбитые сливки по вкусу и ложку раскрошенных леденцов.
Кофе по-турецки варят в турке с кардамоном и острым перчиком (только не переборщите – достаточно порции, умещающейся на кончике ножа), а подают со стаканом холодной воды, чтобы лучше прочувствовать аромат и крепость напитка.
Тщательно очищайте кофеварки каждый раз после использования – вкус и аромат свежего напитка губят остатки старого кофе и жмыха.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *