Маффины кофейные с вишней

Ингредиенты:
Сметана 8 ст.л.
Сахар 1 ст.
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 1 ст.
Крахмал картофельный 0,5 ст.
Кофе молотый 1,5 ст.л.
Вишня свежая 1 ст.
Сахар ванильный 1 пак.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Этап 1.
Рецепт этих маффинов очень прост. Знаю, что многие пользуются подобным рецептом, но используют сливочное масло. У меня же дома сливочное масло — редкий гость. Зато всегда есть сметана — настоящая, домашняя, густая и жирная. Отличная альтернатива сливочному маслу! Вот ее-то я и использовала.
Заметьте, сахара я положила меньше стакана (не люблю приторно-сладкую выпечку), но Вы можете класть сахар по своему вкусу. То же самое касается ванильного сахара. Я редко его использую, когда речь идет о кофейных или шоколадных десертах, мне постоянно кажется, что ванильный вкус очень агрессивен и перебьет тонкую нотку кофе или шоколада в тесте. Но в этот раз рискнула и не ошиблась. На мой взгляд, ванильный вкус в этих маффинах сыграл не то, чтобы не первую скрипку, а даже не вторую. Как гениальный актер: вроде и был, но его никто не видел, остался только флёр.
Этап 2.
Приступим, пожалуй. Сметану я растерла с сахаром практически до бела. Теперь аккуратно нужно ввести яйца, лучше по одному, и перемешать всё. К сметанно-яичной массе добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.
Этап 3.
Пора превратить наше тесто в кофейное. Для этого я сварила в очень маленьком количестве воды крепкий кофе. Обязательно процедила кофе через ситечко (хорошо бы ситечко выстелить марлей, чтобы быть уверенными, что крупинки кофе не попадут в тесто). Полученный кофе нужно остудить! Не сильно, до комнатной температуры. Теперь можно вводить кофе в практически готовое тесто.
Осталось лишь добавить ванильный сахар и вишни. Из вишен я достала косточки, сами вишни совсем слегка притрусила сахаром и крахмалом. Чуть встряхнула плошку с вишнями, чтобы они как бы «искупались» в сахарном крахмале. Всё — отправляем вишни в тесто.
Отдельная ремарка для тех, кто предпочитает растворимый кофе. В этом тесте он вполне уместен! Растворите 2 чайные ложки любимого кофе в 1-2 ст.л. кипяченной воды. И добавляйте в тесто!
Этап 4.
Я выпекала маффины в бумажных формочках с футбольной символикой. А как же! Мы готовились к чемпионату Евро-2012))) Все-таки, принимающая страна))))))
Тесто выкладываем в формочки, сами формочки я для удобства ставлю на противень. Теперь можно выпекать. Маффины относятся к малой выпечке, а потому 20 минут бывает вполне достаточно, чтобы при температуре 180 градусов маффины были готовы. Впрочем, хозяйки лучше знают свои духовки-аэрогрили. Так что, тест на сухую шпажку никто не отменял: проткните ею маффин, если деревянная палочка сухая, значит, изделие пропеклось полностью. Думаю, не нужно напоминать, что прокалывать маффин нужно не в том месте, где спряталась вишенка))))
Этап 5.
Мои мужчины-болельщики с удовольствием отпраздновали победу любимой команды такими маффинами.
Угощайтесь и Вы!
К таким вкусным маффинам можно подать чай, кофе, а можно и вишневый компот, как у меня.
Приятного аппетита!!!

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *