Несколько рецептов кофе

Кофе Масала
Напиток для тех, кто ценит нежный вкус и приятный аромат. Масала — кофе с молоком, так что его можно употреблять и утром для бодрости, и в течение дня для удовольствия. Для этого напитка нужно:Кофе Масала
3 столовые ложки молотого кофе
300 мл воды
300 мл молока
3 столовые ложки сахара
1/2 палочки корицы
3 зернышка зеленого кардамона
Кофе Масала просто создан для теплого общения в приятной компании, поэтому данные пропорции рассчитаны примерно на три порции напитка. Сперва нужно влить в кастрюльку воду и молоко и довести их до кипения. Не снимая с огня, добавляем молотый кофе и сахар, затем корицу и предварительно очищенный от шелухи кардамон. Полученный кофе с молоком на очень маленьком огне кипятим примерно 3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат. При этом жидкость нужно постоянно помешивать, иначе может пригореть. Полученный кофе с молоком процеживаем сквозь ситечко и переливаем в сотейник. Когда смесь закипит, ее можно разливать по чашкам. Нежный и пряный кофе Масала сделает зимний вечер теплее.
Горящий кофе
Он имеет альтернативное название — кофе по-армянски. Это очень эффектный способ подачи напитка, который самые банальные посиделки за чашкой кофе превратит в красочное шоу. Только такой метод имеет свою специфику, так что лучше сперва потренироваться и вообще быть очень осторожным. Горящий кофе можно назвать еще одной вариацией напитка, приготовленного по-турецки, но в его подаче есть одна изюминка. Для начала запаситесь ингредиентами:Горящий кофе
200 мл воды
3 чайные ложки молотого кофе
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки спирта либо рома
Сперва засыпаем в джезву молотый кофе и сахар, заливаем водой, которую предварительно следует вскипятить, и доводим эту смесь до кипения. Перед тем, как разливать напиток по чашкам, нужно дать ему немного настояться. Затем разливаем его в большие чашки, а ром или спирт — что оказалось под рукой — наливаем в половник (он должен быть огнеупорным), поджигаем и горящим разливаем его поверх кофе. Получается напиток для настоящих мужчин.
Кстати, марокканцы готовят горящий кофе по-своему. Помимо перечисленных ингредиентов они добавляют в напиток немножко корицы и парочку гвоздичных головок, а ром заменяют на чайную ложечку абсента. Такой горящий кофе в Марокко принято закусывать миндалем.
Пряничный кофе
Кофе с имбирем варят и любят многие, но этот рецепт еще интереснее. Пряничный кофе создает праздничное настроение. Он не просто взбодрит Вас, а разбудит спящего в Вашей душе ребенка, готового удивляться чудесам. Чтобы приготовить пряничный кофе, нужно:
Пряничный кофе2 чайные ложки натурального кофе, желательно свежемолотого
150 мл воды
3 зернышка кардамона
1/3 чайной ложки нарезанного имбиря
1/3 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки мускатного ореха
3 головки гвоздики
1 см от ванильного стручка
1 чайная ложка сахара (можно заменить на мед либо кленовый сироп)
50 мл молока (по желанию, можно обойтись и без него)
Кофе с имбирем со вкусом пряника можно приготовить впрок, сложив ингредиенты в баночку и прибрав ее в темное место. Но и свеженький по вкусу окажется ничуть не хуже настоявшегося. Для того, чтобы приготовить пряничный кофе, все нежидкие ингредиенты нужно измельчить и засыпать в джезву или кофе-машину. Далее заливаем их водой и доводим до кипения. Теперь пряничный кофе можно перелить в любимую чашку. Лучше при этом пользоваться ситечком. Если Вам нравится кофе с молоком, то этот ингредиент тоже надо вскипятить, не допуская свертывания, и добавить в чашку.
Кофе с ягодами
Это идеальный десерт для ценителей бодрящего напитка. Для кофе с ягодами можно брать черную или красную смородину, малину, землянику, ежевику, чернику или любые их комбинации. Для создания такого десерта необходимо:
1 — 2 чайные ложки молотого кофеКофе с ягодами
150 — 200 мл воды
50 мл сливок 22% жирности
немного сахара (по желанию)
Для начала надо сварить кофе в турке или любым привычным Вам способом. Пока ароматный напиток закипает, сливки и ягоды хорошенько взбиваем в блендере. Для кофе с ягодами лучше, конечно, взять свежие, но и размороженные подойдут. Если Вы выбрали смородину или еще что-то кисленькое, можно добавить при взбивании немножко сахара. Кофе с ягодами одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. В зависимости от предпочтений перелейте сваренный напиток в чашку или бокал, а сверху выложите взбитые сливки. Кофе с ягодами готов.
Глинтвейн с кофе
Еще один уютный согревающий напиток, но на этот раз рецепт кофе будет очень оригинальным и даже неожиданным. Вообще, глинтвейн с кофе — не самый популярный напиток, так что многие просто не знают о его существовании. Если хотите удивить гостей доступной экзотикой, но без экстрима, то этот вариант Вам вполне подойдет. Глинтвейн с кофе готовится из:Глинтвейн с кофе
350 мл сваренного кофе (примерно 1 столовая ложка молотых зерен на 350 мл воды)
750 мл красного сухого вина
150 мл коньяка
150 — 200 грамм сахара
1 палочка корицы
немного гвоздики по вкусу
Для начала варим кофе в турке. Переливаем его в кастрюльку, смешиваем с вином и коньяком. Кастрюльку ставим на маленький огонь и добавляем специи и сахар. Когда готовите глинтвейн с кофе, помните о том, что с гвоздикой важно не переборщить, иначе кроме нее во вкусе напитка Вы ничего не почувствуете. Когда смесь прогреется до температуры 80 — 90° С, можно снимать ее с огня и пить.
Кстати, когда французы готовят глинтвейн с кофе, то иногда добавляют в него помимо вина еще и бренди, а также корицу, мед, лимон и апельсин. В качестве основы для такого напитка некоторые используют мокко — получается очень интересный вкус.
Кофе с желтком
Для неподготовленного читателя такое сочетание может показаться шокирующим. Однако употребление кофе с желтком — это довольно распространенная практика. Такие напитки в почете среди жителей многих европейских стран, причем пьют их как в горячем, так и в холодном виде. Рассмотрим примерный рецепт кофе с желтком, который готовят в Бельгии. Там этот напиток называют Café Liegeois. Вы можете изменять его в зависимости от личных предпочтений, но классический вариант выглядит так:Кофе с желтком
1 — 2 чайных ложки молотого кофе
200 мл воды
1 яичный желток
немного сахара
взбитые сливки
Сперва растираем желток с сахаром и взбиваем его до кремообразного состояния. Затем варим кофе в турке. Чашечку, в которой будет подаваться напиток, нужно заполнить до половины взбитым желтком, а сверху аккуратно налить кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками. В Бельгии такой кофе с желтком принято подавать в дуэте с местным шоколадом. Но если у Вас такового под рукой не оказалось, возьмите кусочек своего любимого. Кроме того, шоколад можно просто потереть и посыпать сверху на сливки.
Вы можете готовить кофе с желтком так, как делают это бельгийцы. Но некоторые предпочитают сахар менять на мед, что, безусловно, полезнее, да и аромат напитка обогащает новыми тонами. Вместо сливок иногда используют сгущенное молоко. В таком варианте для сладкоежек сахара в кофе с желтком лучше добавлять поменьше. Также можно добавить в этот напиток коньяк.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *