ПРИГОТОВЛЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО КОФЕ.

Обжарка зерен
К этому этапу приготовления прибегают не все. Те, кто решил похудеть, его пропускают, ведь вещества, способствующие уменьшению жировых отложений, содержатся как раз в не обжаренных зернах. Но, если Вы купили зеленый кофе с целью самостоятельно приготовить классический напиток от начала до конца, необходимые навыки Вам все же понадобятся. А может, Вы решили придать зеленому кофе немного характерного «кофейного» вкуса и приготовить смесь, в которой обжарена только половина зерен? Тогда Вам тоже нужны соответствующие знания.
Обжаривать зерна можно в духовке, но лучше использовать для этого обычную сковородку с толстым дном. Ее ставят на небольшой огонь, высыпают туда зерна, чтобы их слой составлял не более 1 см, и жарят, непрерывно помешивая, чтобы отдельные зерна надолго не оставались у нагретого дна и не подгорели. Если Вы когда-нибудь готовили семечки, проблем с этим этапом у Вас не возникнет. Два главных правила – не проявлять нетерпения, включая огонь на максимум, и ни на минуту не отходить от сковороды. Время обжарки контролируйте по цвету и запаху зерен. После того, как процесс будет завершен, сразу же высыпьте готовый кофе в другую емкость, а то он подгорит внизу, если оставить его на не успевшей остыть сковороде.
Если Вы регулярно обжариваете кофе, для удобства можно приобрести специальный кофейный ростер, на нем это делать гораздо проще.
Помол зеленого кофе
Если Вы обжарили зерна, то с дальнейшим приготовлением напитка вопросов не возникнет – все должно делаться «как обычно». Но, если Вы будете пить именно зеленый кофе, Вы должны учесть еще ряд важных моментов, в частности, касающихся помола зерен.
Молоть сырые зерна кофе гораздо сложнее, чем обжаренные, потому что они намного плотнее. С такой задачей справится не всякая кофемолка, так что не рискуйте «здоровьем» этого предмета бытовой техники, если у него низкая мощность. Чтобы уменьшить нагрузку на электрическую кофемолку, всыпайте туда кофе небольшими порциями. Боитесь сломать дорогое Вашему сердцу устройство? Тогда воспользуйтесь ручной мельницей.
Как мелко надо молоть зеленый кофе? Кто-то утверждает, что идеальным размером отдельных частиц будет 1-1,5 мм, однако большинство предпочитают делать максимальную степень измельчения, чтобы полнее экстрагировать из сырья все растворимые вещества и получить от напитка больше пользы и вкуса. Кофемолке потребуется порядка 2 минут, чтобы довести зерна до состояния тонкого порошка, так что можете ориентироваться по времени, а не только по виду продукта.
Молоть зерна лучше на один раз: если порошок долго хранится, напиток становится пресным и не ароматным. Впрочем, многие того не замечают: к зеленому кофе мы не так привычны, как к черному, и различать его вкусовые оттенки умеют не все. Если Вы все же будете хранить молотый зеленый кофе, держите его в холодильнике в герметичной упаковке, иначе он впитает в себя запахи лежащих рядом продуктов, а это испортит его вкус так, что Вы заметите это с первого глотка.
Как его варить?
Как угодно: в кофемашине или кофеварке, френч-прессе или турке. Наиболее рекомендуемым способом является последний, считается, что в турке кофе получается вкуснее всего.
На 250 мл воды требуется одна или две чайных ложки порошка. Его насыпают на дно турки без добавления сахара, заливают холодной водой и ставят на самую маленькую конфорку плиты. За процессом необходимо следить, чтобы кофе не закипел и не «убежал». Как и при изготовлении классического напитка, допускать кипения нельзя. Как только жидкость закипает, турку необходимо снять с огня. Лучше всего повторить эту процедуру несколько раз: так вкус становится более интенсивным и богатым.
При варке в зеленый кофе можно добавлять специи. Их смешивают с порошком и кладут на дно посуды. Оптимально с этим напитком сочетаются корица и кардамон. Эти приправы, кстати, тоже способствуют похудению.
Итогом Ваших усилий должна стать прозрачная или слегка мутноватая (если со специями) желтовато-розоватая жидкость с освежающим вкусом и небольшой «кислинкой».
Пьем зеленый кофе правильно
Средней «дозой» зеленого кофе является объем 2 чашки в день. При таком режиме приема напиток оказывает свои полезные эффекты и не вызывает появления побочных эффектов. Лучше всего планировать кофепитие на утро или дневное время, и не употреблять напиток менее, чем за 6-8 часов до сна, чтобы его тонизирующий эффект не помешал ночному отдыху.
Если Вы пьете кофе с целью похудеть, лучше не добавлять в него никаких подсластителей. При похудении также нежелательно сопровождать чашку напитка какой-либо едой, особенно кондитерскими изделиями и другими углеводами.
На первый взгляд может показаться, что зеленый кофе требует слишком много возни – лучше уж пить или обычный классический напиток, или покупать не обжаренный кофе в виде растворимых гранул. Тем не менее, отдельно гранулированного зеленого кофе пока не выпускают, а марки, в которых он присутствует вместе с черным, значительно уступают самостоятельно приготовленному напитку как по вкусу, так и по ценности для здоровья и фигуры. Так что, если Вы действительно решили попробовать зеленый кофе, Вам стоит потратить время на его приготовление. Быть может, результат Вам и не понравится, но зато Вы оцените свойства этого напитка в чистом виде, а не в составе какого-нибудь грубого суррогата.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *