Торт “Кофейное удовольствие”

Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука пшеничная — 1 стакан.
Сахар – 100 г.
Яйцо куриное — 5 шт.
Кофе растворимый – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ст.ложка.
Для сиропа:
Коньяк – 5 ч.ложек.
Вода – 6 ст.л.
Сахар – 5 ст.л.
Для крема:
Сливки 35% – 350 мл.
Сахар ванильный – 1 пакетик.
Сахар – 150 г.
Кофе растворимый – 1 ч.л.
Варенье – 3 ст.л.
Для грильяжа:
Сахар – 100 г.
Фундук – 100 г.
Для украшения:
Шоколад молочный — 50-100 г.
Вишня замороженная – для украшения и прослойки
Способ приготовления:
Шаг 1 Приготовление бисквита: белки отделить от желтков, взбить с 1/3 частью сахарного песка (а лучше с сахарной пудрой) в крутую пену, отдельно взбить яичные желтки с оставшейся частью сахарного песка и мукой, разрыхлителем, когда тесто достигнет однородной массы добавить в него белковую массу, кофе разведенный в 30-50 миллилитров воды и тщательно перемешать. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки или пергаментом, поставить в разогретый до t 200-220 градусов духовой шкаф и выпекать около 30-40 минут.
Готовому бисквиту дать остыть и разрезать вдоль на три части.
Шаг 2 Варим сироп: В кипящую воду всыпать сахар-песок, варить до загустения и приобретения золотистого цвета, постоянно помешивая.Кофе растворить в одной столовой ложки воды.
В ОХЛАЖДЕННЫЙ!!! сироп влить кофе, коньяк и перемешать.
Шаг 3 Делаем крем: В холодной посуде взбить охлажденные сливки до устойчивой, крепкой массы (можно добавить несколько капель лимонного сока для устойчивости), добавить ванильный сахар и кофе, предварительно разведенный в маленьком количестве воды (1,5 чайные ложки), лишняя вода может привести к тому, что крем “поплывет”.
Шаг 4 Готовим грильяж: На разогретой сковороде обжарить орехи, перемешанные с сахаром, до золотистого цвета и карамелизации. Затем выложить на пергамент, охладить и измельчить в блендере.
Шаг 5 Собираем торт: Каждый корж пропитать сиропом, при помощи кисти, намазать вареньем, джемом или выложить ягоды. Верхний корж склеить с остальными, пропитанной стороной кверху.
Обмазать торт сливками, обсыпать грильяжем, украсить по желанию: сливками, ягодами или шоколадом.
Шаг 6 Шоколад растопить на водяной бане, вылить на пергамент, поставить на холод (20-25 мин.) и нарезать на произвольные фигурки либо выемками для печенья.
Шаг 7 Украсить клубникой, дольками мандарина и ягодками винограда. Можно просто натереть горький шоколад и посыпать торт.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *