Традиции кофе в мире

Кофе в Индонезии
История этой страны с 17 века связана с кофе. На знаменитом острове Ява, когда он еще был колонией Голландии, все зерна зеленого кофе, выращенные на нем, доставлялись в Европу. К этому времени главным экспортером был Йемен. Индонезийский кофе довольно быстро стал популярным в разных странах, и поэтому часто эту страну называют кофейной страной.
В современной Индонезии одним из секторов малого бизнеса является обжарка кофе, производимая прямо в кофейнях. Небольшие соломенные хижины в большом количестве расположены по всей стране, обустроены так, что обжарка происходит прямо при заказчике. Продажа зерен обычно сочетается с продажей различной выпечки.
Традиции кофе в Индии
Хотя Индию относят к странам, в которых предпочитают чай, а не кофе, в действительности это совсем не так. Населения юга страны являются поклонниками кофе, и он у них является главным напитком.
В этой стране свой способ приготовления кофе, который является уникальным. Зерна тщательно обжаривают, размалывают и смешивают с пальмовым сахаром. Потом эту смесь добавляют в воду и ставят на специальную плиту. А после того как кофе готов, в него добавляют молоко и подают.
Традиции кофе в Египте
Употребление кофе как традиция появилось в этой арабской стране еще в 13 веке. Хотя первоначально его употребляли только для облегчения несения ночных молитв монахами. Его то запрещали пить, то позволяли, пока, наконец, его не легализовали.
До второй мировой войны большая часть населения употребляла только крепкий кофе, совсем без сахара, который называется «kahwa saada». Но прошло время, и египтяне полюбили сладкий кофе «kahwa mazbouta», но европейская страсть к кофе с молоком или сливками так и не смогла здесь прижиться.
Кофе в Голландии
В середине 17 века самая образцовая страна Голландия смогла превзойти другие европейские страны по развитию экономического сектора. В те времена она обладала очень большим количеством колоний, которые помогли стране выделить приоритетное направление в развитии. Голландцы правильно смогли понять большой коммерческий потенциал зерен кофе, и наладили его производство на острове Ява. Чуть позже страна стала главным экспортером кофе в страны Европы.
В современной Голландии толк в кофе знает каждый житель страны. Во всех крупных городах выпить чашечку отличного кофе — обычное дело. Кофейни здесь соседствуют с пабами, а знаменитое пиво не может заменить кофе, и даже не сможет никогда стать конкурентом ему. Кофе можно попить прямо на открытом воздухе, на улице, удобно расположившись в мягком плетеном кресле и наслаждаться его необыкновенным вкусом и любоваться старинными домами, которые все являются истинными памятниками архитектуры.
Появление кофе в Германии
Когда в 1648 завершилась Тридцатилетняя война, которая просто опустошила земли Германии, именно тогда страна начала восстанавливаться, хотя процесс был довольно медленным и трудным. И некоторые историки считают, что именно в этот момент немцы смогли оценить вкус и чрезвычайный аромат кофе. И до конца семнадцатого века он стал известным не только дворянству, но и обычным бюргерам.
Постепенно кофе стал полностью заменять чай, который стоил намного дешевле чайных листьев, которые привозились из Китая. Первая кофейня открылась в 1677 году одним голландцем в Гамбурге, затем в Лейпциге, Мюнхене и Берлине. Именно кофейни были местом встреч мужчин или женщин. Кроме потребления кофе гости играли в разные настольные игры, особенно в карты, или же просто слушали музыку.
Кофе в странах Восточной Европы
Венгры любители кофе, хотя долгое время, еще входя в состав Австро-Венгерской империи, они долго не могли привыкнуть к такому крепкому напитку и принять традицию его питья. Будапешт, равно как и Вена известен своими кафе, которые были основаны в 1858 году французами. А чуть позже было открыто самое известное в Европе кафе «Нью-Йорк», интерьер которого был выдержан в изящном барокко. Красивые ковры, мебель, хрустальные подсвечники создали неповторимую атмосферу. И именно это место стало обителью для поэтов, художников, писателей …
Кофе в Варшаве
Самая первая кофейня в Варшаве появилась в 1724 году. Ее открыл купец из Франции — Дюваль. Вторая кофейня появилась лишь в 1758 году, но уже открыта местным дворянином. Большинство кофеен были открыты иностранцами, и до конца 19 века было открыто более 100 кофеен. Однако коренным жителям Варшавы было запрещено их посещать.
Сегодня трудно сказать, что больше предпочитают поляки чай или кофе. На самом деле в Польше очень много любителей чая, однако, свои поклонники есть и у кофе. Именно здесь, среди всей Европы его готовят с особым мастерством, улавливая много тонкостей. Традиционный черный варшавский кофе, слишком сильный, потому что для приготовления одной чашки берется столовая ложка кофе. Но так же распространен и мягкий «белый» кофе, который готовится с добавлением сливок и называется «kawa smetanka».
Кофейные традиции Британских островов
На Британских островах расположено несколько стран, все из которых относятся к чайным странам. Однако в пятидесятых годах любовь к кофе значительно возросла. Многие связывают это с тем, что значительное распространение получили кафе-бары, в которых подается множество напитков на основе кофе. На Британские острова такие заведения пришли из Италии.
Некоторые утверждают, что в Британии варят очень слабый кофе, более водянистый. Однако это не правда, англичане прекрасно разбираются в качестве кофе и предпочитают мягкий вкус. И сегодня кофе продолжает очаровывать своим необычным ароматом и вкусом.
Традиционно, в Британии кофе подают во время праздников, так почти любой ужин заканчивается чашкой ароматного кофе с большой порцией взбитых сливок. К нему подают кексы, мармелад, джем. А так как Англия — это родина виски, то этот факт нашел свое отражение и в кофейных напитках. Существует множество рецептов, основу которых составляет кофе с виски. И это играет существенную роль, так как ароматизация кофе и пряности в культуре англичан почти утрачены, поэтому используются крайне редко. А вот о молоке и сливках такого не скажешь, предпочитая мягкие напитки, повелось еще с добавление молока в чай, англичане добавляют его и в кофе, предпочитая употреблять «белый» кофе.
Кофейные традиции Бельгии и Швейцарии
Две этих замечательных страны занимают особое место в культуре европейского питья кофе. И это объясняется тем, что швейцарцы и бельгийцы особенно любят кофе. Бельгийцы, например, ежегодно принимают до 7-8 килограмм зерен кофе на человека, а всего закупается около 40 000 тонн зерен кофе ежегодно. И в этой стране кофейные зерна — второй по количеству закупок продукт.
Брюссель же славен не только своим легендарным пивом, но и кофе, который здесь подают почти во всех кафе, особенно в историческом центре города. Сделав заказ в таком кафе можно выбрать кресло на веранде, на открытом воздухе и завернувшись в плед долго любоваться самой красивой площадью во всем мире.
Традиции кофе в Австрии
Говорить об Австрии как о стране, в которой любят кофе, это значит не сказать о ней ничего. Австрийцы возвели этот энергетический напиток в настоящий культ! Время превращения этой страны в «кофейную» можно установить точно — это был 1683р, когда украинский казак Юрий Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню. Именно тогда пить кофе стало любимым занятием всего культурного населения страны — артистов, политиков, литераторов и художников.
Тогда все кофейни соревновались между собой в роскоши отделки, изысканности обстановки. Мебель из дорогого дерева, утварь, посуда из серебра, красивые вешалки для одежды и дверные ручки. Для тех времен все это было очень необычно. Позже во всех кофейнях появились модные стулья из цельного гнутого бука. Тогда они были во всех кофейнях.
Современные венские кофейни сохраняют свои традиции с древних времен, и даже те, которые открываются сейчас — строго придерживаются тех, сохраненных доныне. Внутренний дизайн по-прежнему роскошный, они похожи на дворцы, которые украшены хрустальными люстрами и множеством зеркал. Официанты работают в смокингах, а подносы — серебряные.
Главной особенностью кофеен является то, что атмосфера является главным фактором. Возможность расслабиться, хорошо отдохнуть и отвлечься от суеты особенно ценится в этой стране.
Греция
Кофе греки обожают ничуть не меньше чем вино. Напиток в этой стране производится с очень давних времен. Очень сильно обжаренный кофе называется «kafedaki» здесь готовят традиционно, по-турецки. Иными словами помол «в пыль», варят в турке по классическому типу, без добавления пряностей, а называется он у них «briki». Подают его горячим, сладким и крепким, обязательно с водой, которой запивают ароматный напиток. В кофейнях его можно заказать разной крепости и сладости.
Кофе в Италии
Кофе бывает разных видов, в зависимости от способа приготовления, сортов зерен и других факторов. На сегодняшний день различают кофе классический, капучино, эспрессо. В приготовлении кофе участвуют различные ингредиенты, которые способны смягчить или усилить насыщенность вкуса, придать ему неповторимый аромат или терпкость. В кофе добавляют и минеральную воду, и молоко, и сливки, и коньяк, и корицу.
Научиться варить кофе считает своим долгом каждая хозяйка. Оттачивая свои навыки, женщины находят максимально подходящий вариант приготовления и делают его неповторимым, добавляя все новые ингредиенты.
Для каждой страны характерен свой вид кофейного напитка. Например, в Италии самым популярным на сегодняшний день является эспрессо. Этот напиток подходит для употребления в любое время суток, так как помогает максимально быстро взбодриться.
Пожалуй, только итальянцы знают секрет правильного приготовления, подачи и употребления эспрессо. Ведь именно итальянцем была изобретена кофеварка, и с тех пор все, что касается кофейной индустрии, — у итальянцев под контролем.
У итальянцев существует несколько негласных правил, которые, по их мнению, помогают сделать употребление кофе прекрасной традицией. Кстати, стоит отметить, что даже после того, как именно вы пьете кофе, можно судить, местный житель вы или гость. Первое правило итальянцев звучит так — каждому виду кофе свое время суток. Для латте, капуччино у них отводятся утренние часы, в крайнем случае — дневное время, но никак не вечер.
Итальянцы никогда не будут заказывать двойную кофе, так как у них это проявление дурного тона, ведь в течение дня они и так достаточно его употребляют. То есть, лучше часто, но маленькими порциями.
Местные жители предпочитают употреблять кофе стоя, тем самым показывая ему свое уважение. Также они считают, что температура потребляемого кофе должна быть оптимальной, не обжигающей, но и не холодной. Именно такая температура может сохранить все полезные качества напитка и придать ему неповторимый вкус и аромат.
Для итальянцев употребление кофе — не обыденная процедура, отработанная до автоматизма, это — ежедневный ритуал, который они не меняют из года в год. Кофе — это их жизнь, их стиль, ритм, настроение. Италию просто невозможно представить без многочисленных кофеен, в которых до ароматного кофе вам обязательно предложат пирожное или тортик. Быть в Италии и не попробовать кофе — это значит не испытать всю атмосферу страны.
С каждым годом популярность кофе становится неоспоримой. Все больше людей предпочитают кофе вместо чая. Кофе способен взбодрить и успокоить, — вот такой волшебный напиток появился более 1000 лет назад.

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *